проект Хибина-файлы: сайт | форум | | фотоархивы| УД онлайн

форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



34 кадр

Сообщений 391 страница 402 из 402

391

на 388. Злата, во первых это не такие уж большие секретоносители. Если поточнее - местного разлива, не более. Во вторых - не учитывалось даже, что среди группы могут быть дети номенклатуры и может возникнуть скандал и дойти до ЦК. Рассмотрим почему это произошло - разработка операции Серовым была отдана на откуп 3-му главку КГБ (военная контрразведка), с одной стороны правильно - военные приёмочные испытания Р-12. Военные сами по себе любят секретничать + надзор за ними военной контрразведки. Получается режим секретности соблюдён идеально. Однако "ахиллесова пята" привлечение в качестве статистов-биоматериала студентов, а не заключённых, как ранее (операция "Снежок") и ещё ранее при Сталине. Этот вариант никогда ранее в НКВД-МГБ-КГБ не отрабатывался из-за отсутствия необходимости - хватало заключённых. А тут изменилась политическая обстановка в стране, министром МВД стал человек не имеющий отношение к этой структуре - Дударов. А в КГБ сидели на руководящих постах бериевцы и абакумовцы, других-то пока взять было негде. Вот они-то и действовали по старинке не заботясь о последствиях - главное результат, как ранее при Сталине. По настоящему Серов должен был отдать это на откуп двум главкам 3-му и 2-му (контразведка), тогда бы подбор кандидатов на биоматериал был бы не столь шокирующий - нашли бы ребят из ПТУ, может техникума с преподавателем из глубинки и все прошло бы тихо и спокойно, разумеется также дали им сопровождающего сотрудника КГБ. Возможно даже Золотарёва с той же легендой для него самого. Сопровождающий КГБ необходим для правильного размещения группы на позиции, а также организации фотосъёмки в момент взрыва - помимо облучения проверялось воздействие разного вида излучений и на глаза через оптику - см. изъятие глазных яблок у трупов. Согласитесь, трудно заставить заключенного сидящего в заваренном танке смотреть в перископ во время взрыва.

0

392

Иегуда написал(а):

А так выглядит очень подозрительно - человек берёт два фотоаппарата в поход и почему-то не одним не пользуется. Где мотив такого действия?

У Согрина хранился третий фотоаппарат Золотарева? Или все таки второй?

0

393

Злата66 написал(а):

одеяла Кривонищенко и Дятлова не были возвращены родственникам, ...
их просто не было в палатке,

Злата, чтобы Вы не оставались в "неведенье счастливом", довожу до Вашего сведения,  что родственники Кривонищенко одеяло получили:" Кроме того, Кривонищенко опознал и получил одеяло старое, краснокоричневое, суконное, подпись (Кривонищенко). " УД л.234

0

394

Злата66 написал(а):

нет в уголовном деле доказательств что в овраге-туристы, понимаете -нет, и рассуждать что за травмы у них, не представляется логичным...
Это возможно не туристы, и тогда становится понятно, почему разная степень разложения и разные по силе и значимости травмы....

На склоне западной стороны высоты 880 от известного кедра в 50 метрах в ручье перевала обнаружены 4 трупа из них три мужчины и одна женщина. Труп женщины опознан - это Дубинина Людмила. Трупы мужчин опознать без поднятия их невозможно.
Протокол обнаружения трупов, УД. л. 341.

0

395

Изумруд, два одеяла не были возвращены родственникам, и это точно, если Вам принципиально чье именно второе одеяло, я уточняю этот вопрос...

0

396

Изумруд кем опознан труп Дубининой и как это происходило, ссылку на протокол опознания пожалуйста

0

397

Карпов смотрите: из палатки изъяли 3 ф/а + 1 ф/а (Дятлова) нашли в глубине палатки, на трупах было -  2 ф/а в одном ручье + 2 ф/а в другом ручье. Итого: вроде 8 ф/а-тов. При обнаружении трупа Золотарёва, по свидетельству очевидцев, один фотоаппарат оказался пустой - без плёнки, про другой утверждают - был только футляр. Итого: получается теперь 7 фотоаппаратов!
           Моё объяснение такое, если изложенное Вами с Согриным не миф, тогда: Золотарёв был сотрудником КГБ и по работе ему требовался служебный фотоаппарат, но в тоже время он мог позволить себе иметь собственный для личных нужд. Скорее всего один из двух он отдал Согрину перед походом, в поход захватил скорее всего служебный "Зоркий" для подстраховки. Ведь "Ленинград" очень капризный фотоаппарат (его постоянно дорабатывали на ГОМЗе) и Золотарёва коллеги видимо поставили об этом в известность перед походом, когда объясняли, как им пользоваться - мог уронить, ударить и фокусировка слететь, с использованием автоспуска тоже проблема, перемотка тоже. Всё не так, как у других, а в определённой последовательности. Видоискатель там отличный с подсветкой рамки и позволял использовать (присутствовала рамка на 135 мм) "И-11", но увеличения он не давал и приходилось использовать дополнительно "ВУ". По-моему он отснял на нём лишь одну плёнку и не связывался с перемоткой и зарядкой.
           Кстати, ф/а-том Ленинград комплектовали артбатареи (БЧ) надводных кораблей того времени, как средство объективного контроля стрельб, поэтому и масса доработок на ГОМЗе шли по замечаниям поступающим от ВМФ, а Новоземельский ядерный полигон был в подчинении ВМФ. Именно военная приёмка и заставила довести до кондиции и представлять СССР ф/а"Ленинград" летом 1958 года на выставке в Париже, а в дальнейшем экспортировать. По моему рентабельность его производства на ГОМЗе была низкой и там не знали, как от него отделаться.
          Когда мать Золотарёва попросила вернуть ей фотоаппарат сына - то ей скорее всего (по такому случаю) вернули служебный "Зоркий", поскольку он у него был давно. А о наличии у Согрина личного ф/а Золотарёва КГБ и следствие тогда видимо не знало.
          Ф/а "Ленинград" указывает на прямую связь Золотарёва с Новоземельским полигоном и поэтому ни сам фотоаппарат ни его футляр на перевал инсценировщики не возвращали, а кадры из фотоаппарата "Ленинград" это грубая ошибка при инсценировке событий на перевале. Результатом явилось доказательство наличия  ф/а"Ленинград" и затем цепочки связи с полигоном.
           Тут ещё картину событий красочно дополняют наличие в вещах ГД и в снегу у кедра солдатских обмоток, нигде более не применяемых, как на полигоне, и умалчивание следователем Ивановым этой находки на перевале.

Отредактировано Иегуда (2018-01-06 13:42:55)

0

398

продолжение 398. А теперь посмотрим сколько первоначально в действительности было фотоаппаратов изъято сотрудниками КГБ. Установили - вроде 8 ф/а-тов по показаниям очевидцев. В "34-м кадре внизу справо видны верхушки пяти голов - последовательно 2 и 3 человека, в два ряда от снимающего Кривонищенко. Уже получается 6 фотоаппаратов в действии. Один служебный "Зоркий" находится в рюкзаке Золотарёва. Известно, что на перевале было убито 11 человек, 9 человек это группа Дятлова, а оставшиеся 2 человека: проводник геологов Геннадий Смирнов и неизвестная девушка-геолог. Понятно что у геолога должен быть с собой служебный фотоаппарат. В то время для госнужд предприятия закупали только то оборудование и приборы, которые выполняли необходимые функции и не имели излишеств. За излишества могли наказать как за не рациональное расходование госсредств. Поэтому геологическая партия закупала самые дешёвые профессиональные фотоаппараты - таковыми являлись "ФЭД" с объективом И-10 (тоже, что И-22, но без просветления).
       "Ракитин", как я понимаю, читал другое дело и указал, что были позже изъяты из палатки два фотоаппарата. Один чужой, а другой из ГД. Изымали фотоаппарат девушки-геолога, раз Хрущёву было доложено о девяти погибших, то геологи были уже не в счёт и лишний фотоаппарат вызвал бы подозрение. А поскольку разобраться, где чей, не зная номеров было не возможно инсценировщики изъяли оба фотоаппарата "ФЭД" геолога и Тибо. Надо отметить, что фотоаппарат геолога фонил больше, чем Тибо из-за близости к эпицентру и родственникам последнего инсценировщикам стоило его вернуть. Но кому это тогда было нужно. 
        Итого: общее количество фотоаппаратов у 11 убитых людей на перевале составляло 8 шт, из них в съёмке "ОШ" участвовало 6, а остальными двумя в этот момент не пользовались.

0

399

Злата66 написал(а):

Изумруд, два одеяла не были возвращены родственникам, и это точно, если Вам принципиально чье именно второе одеяло, я уточняю этот вопрос...

Злата, меня вообще одеяла не волнуют. Просто, если Вы даете конкретную информацию, то она должна быть правдивой, а не от фонаря. Если точно не помните, то лучше не конкретизировать.

0

400

Злата66 написал(а):

Изумруд кем опознан труп Дубининой и как это происходило, ссылку на протокол опознания пожалуйста

Так читайте сам протокол осмотра места обнаружения, там все написано Были даже понятые. Труп Люды в гробе видел и ее отец.
К стати, почему Вас волнует только протокол опознания четверки из оврага? Разве в УД  есть хотя бы один протокол опознания?

Отредактировано Изумруд (2018-01-06 23:21:11)

0

401

продолжение 399, на 393. Карпов получается у Согрина действительно хранился третий личный фотоаппарат Золотарёва. А в поход Золотарёв пошёл с двумя казёнными от КГБ - "Зорким" и "Ленинград". Видимо какое-то предчувствие беды у него было, тем более человек он опытный не раз бывал под обстрелом и знал эти проявления предчувствия. А предчувствие у него заключалось в том, что ГЧ могла отклонится от точки прицеливания и попасть в группу, так просто в поводыри на военном полигоне сотрудника КГБ не дают - значит был определённый риск. Именно Золотарёв первым съориентировался и прервал съёмку скомандовав -"ложись".
             Дополню: "Ракитин" в своём произведении всё же упоминал, что имелся некий фотоаппарат более высокого класса, чем были у студентов и молодых инженеров и его изъяли. Мог бы его марку ф/а "Ленинград" назвать, однако тогда бы его версия об иностранных шпионах-диверсантах лопнула, как мыльный пузырь.

Отредактировано Иегуда (2018-01-08 22:47:35)

0

402

Злате на 396-7, давайте с Вами поговорим об аналогичных испытаниях под Баяндаем, всё таки экология - Байкал за хребтом. Лучше на ветке "сейсмика", тут читатели справедливо возмущаются - не по теме.

0