проект Хибина-файлы: сайт | форум | | фотоархивы| УД онлайн

форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Интервью и встречи » "Визит Ольги к Потяженко". Анализ Кизилова Г.И.


"Визит Ольги к Потяженко". Анализ Кизилова Г.И.

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

http://samlib.ru/k/kizilow_g_i/olgas_vi … enko.shtml
http://samlib.ru/comment/k/kizilow_g_i/ … otyazhenko

Ольга Завадская 4 марта 2014 г. три часа слушала рассказы вертолётчика В.В. Потяженко и его супруги Маргариты Ивановны, бывшей радистки в Ивделе. Виктор Васильевич рассказывал о полётах 24-25 февраля 1959 г. на участок, на котором он видел и помогал грузить в вертолёт 3 трупа (один, предположительно, женский), обнаруженных военными.
   
   По словам Потяженко, лагерь поисковиков, в который он прилетел вместе с полковником Ортюковым, находился в лесу, и он сажал свой вертолёт на площадку, прорубленную в лесу.
   
   Трупы он отвёз в Ивдель.
   
   Местонахождение участка непонятно. Вертолётчик сказал Ольге, что летел по Лозьве на Отортен. Потом показал направление от Отортена, как вроде, на юг.
   
   Он показал Ольге альбом со множеством фотографий, большинство из которых оказались знакомыми участникам форумов (taina.li и hibinafiles). Мне кажется, Потяженко стал 'приближать' свой рассказ к участку поисков на склоне горы 1079. Много вопросов вызвали скалы возле площадки, на которую Потяженко сажал вертолёт. Они отличаются от скалы, возле которой грузили в вертолёт тела дятловцев.
   
   Оказалось, что Потяженко не помнит, что в поисках погибших туристов участвовали самолёты и вертолёты гражданской авиации (сам он военный вертолётчик), не помнит журналиста Григорьева, который делал записи о нём и высылал ему фотографии. Много других 'провалов в памяти'. Всё это вызывает удивление и обоснованные подозрения. Правда, непонятно, в чём подозрения.
   
   Ольга, к сожалению, не вела записи на диктофон. Её пересказ ответов Потяженко опубликован на Самиздате в разделе Майи Пискарёвой. Здесь они тоже есть в виде писем Ольги в параграфе 5 'Визит Ольги - вид изнутри'.
   
   Публикация Пискарёвой - в соавторстве с Ольгой Завадской. Ту часть, которая представлена Пискарёвой (телефонный разговор с Потяженко) я считаю вымышленной, сочинённой ею самой от начала до конца (на это она мастерица).
   
   Любые записи Пискарёвой в моём разделе запрещены. Они будут удаляться. Прошу учесть всех посетителей, что будут удаляться также все ответы на записи Пискарёвой. Она занимается жульничеством в описании событий, и ей здесь не место.

11. Послесловие

Пришла весть: к Потяженко съездили Хельга, а такжк Гайна и представитель Нечаева. Хельга сразу выложила на форум запись беседы, к сожалению, "аудио в сыром виде".

По-видимому, я не опытный пользователь компьютером и поэтому пока не смог толком скачать запись беседы Хельги с героем дня. Но несколько минут удалось послушать. Мне понравилось, как ведёт беседу Хельга (я также слышал их разговоры с Аскинадзи). Вопросы простые, задаются естественно и к месту. Но... к сожалению, началась незамедлительная увязка с поисками группы Дятлова, несмотря на то, что нет никаких совпадений, кроме таких субъектов и объектов, как молодые погибшие люди, палатка, склон, лес, следы, продукты и т.п.

Такой метод предварительного знания исхода события и подгонка под него - губителен для расследования. А Хельга пошла по этой дорожке.

Гайна представила обработанную беседу - в текстовом варианте. Вопросы чёткие и правильно сформулированные. По стилю беседы можно предположить, что она обучалась "журналистскому мастерству". Но она тоже стала всё пропускать через схему поисков на склоне горы 1079. Её беседа тоже обречена на неудачу. Этот вывод я делаю по началу, потому что пока прочитал немного. Гайна, по-моему, неправильно оценивает ситуацию. Её интервью было бы, возможно, безукоризненным, если б она вводила читателя в новую тему. А тема о группе Дятлова, или шире - о погибших туристах, - жёвана-пережёвана, здесь надо выпытывать, ловить свидетеля на нестыковках в рассказе, но не тыкая его носом в эти нестыковки. В общем, свои тонкости.

Кроме того, Гайна ошибочно оценила Пискарёву (сравните с оценкой Хельги, которая знает её давно и сталкивалась с ней на путях устремления к истине) да, вдобавок, вставила её имя в вопрос Потяженко. Что это? Попытка реабилитировать "попранное имя"? Нет, это свидетельство того, что Гайна не разобралась.

Что получилось у человека от НАВИГа, мне не известно, хотелось бы надеяться на лучшее, но пока, видя Потяженко и зная настроение НАВИГа, я нахожусь в плену сомнений в успехе.

Пока лучшей "выжимкой" из Потяженко, на мой взгляд, остаётся ролик канала ТВ3. О действительном участке поисков он не скажет. Придётся гадать или надеяться на умелого журналиста, который сможет "выудить" эти сведения. Видятся два "кандидата": гора Чистоп и урочище Мань-Пупу-Нёр. Больше подходит Мань-Пупу-Нёр, потому что на Чистопе были туристы Свердловского пединститута, которые не отмечали ничего подозрительного на гибель какой-либо группы на этой горе.

Мань-Пупу-Нёр - это своеобразная "Мекка" для туристов, поэтому появление группы в том районе наиболее вероятно. Некие признаки плато как уплощённого места вертолётчик может здесь найти, а множество высоких одиночных скал, вблизи которых требуется летать да при этом что-то высматривать на земле, можно назвать зловещими. Только в таких условиях у "летуна" может появиться термин "зловещее плато". В любых других случаях горы и любой рельеф для него не зловещие.

Мне кажется, что В.В. Потяженко "путает карты" насчёт даты первого вылета.

В целом рисуется картина его недосягаемости, как и В.И. Коротаева.

0

2

Кизилов в своем репертуаре.  :canthearyou:

0

3

Pepper написал(а):

Кизилов в своем репертуаре.

Нормальный репертуар - Потяженко ни одной фамилии дятловцев ни в одном интервью не назвал, хотя тела помогал грузить. Почему все решили, что он участвовал именно в поисках дятловцев? Ни по количеству тел не бьётся, ни по месту обнаружения. Да много чего не бьётся, а каждый притягивает его показания к своему вИдению.
И чем больше интервью с дятловцеведами, тем всё более причёсаны его показания.

0

4

vesmar написал(а):

Потяженко ни одной фамилии дятловцев ни в одном интервью не назвал,

А разве их друг другу представляли?
С чего Вы взяли, что он должен знать фамилии?

Что многого не помнит - так неудивительно, столько времени прошло! Тем более, у него вроде бы была какая-то травма, связанная с потерей памяти?

А Кизилов в своем репертуаре потому, что отбрасывает не те подробности, которые не "бьются" между собой или с другими показаниями, а только те, которые мешают его фантазиям. И вместо них высасывает из пальца новые, несуществующие.

0

5

Pepper написал(а):

А разве их друг другу представляли?
С чего Вы взяли, что он должен знать фамилии?

Но ведь с ним летал Ортюков. Неужели не называл ребят по фамилии? Разговаривали же они между собой о тех, кого ищут, кого уже нашли. Хотя, конечно, за столько лет все можно забыть.

0

6

Pepper написал(а):

А разве их друг другу представляли?
С чего Вы взяли, что он должен знать фамилии?

Эти фамилии  знали поисковики, а при погрузке люди вряд ли общались с помощью жестов. Не помнит, так как и не старался запомнить - другое дело.

Pepper написал(а):

Кизилов в своем репертуаре.

У него фамилия Майи скоро станет (если ещё не стала) словом нарицательным и ругательным   :tired:

0

7

Pepper написал(а):

А Кизилов в своем репертуаре потому, что отбрасывает не те подробности, которые не "бьются" между собой или с другими показаниями, а только те, которые мешают его фантазиям. И вместо них высасывает из пальца новые, несуществующие.

Это Ваше имхо. Мне так не показалось.

Лиана написал(а):

У него фамилия Майи скоро станет (если ещё не стала) словом нарицательным и ругательным

Справедливости ради, она первая начала эту войну, причём везде. Он только в своём разделе.

0

8

Людмила написал(а):

Разговаривали же они между собой о тех, кого ищут, кого уже нашли.

Я из интервью понял так, что он почти ничем не интересовался, и не общался ни с кем из поисковиков - студентов. А ведь по фамилиям  знали дятловцев только они - зачем фамилии дятловцев саперам или охранникам Ивдельлага?
И от вертолета почти не отходил (может, не положено, или времени было мало - сел, тут же снова взлетел) - и только разок прогулялся до найденной палатки.

+2

9

vesmar написал(а):

Мне так не показалось.

Ну так он не единственный любитель высасывать из упомянутой части тела.  :glasses:  Поэтому эта его привычка не всем заметна.

0

10

Мне вот лично - совершенно замечателен момент: невспоминание отказа перевозить трупы из ручья без цинковых гробов. Был большой запечатленный в телеграммах скандал. А ведь все может быть проще, чем запах от трупов. Просто сведения о особенности именно этих погибших утекли на уровне обменов между разными потоками поисков, если точно быть уверенным, что наипервейшие поиски проводились только негражданскими лицами...

0

11

Почемучка написал(а):

Мне вот лично - совершенно замечателен момент: невспоминание отказа перевозить трупы из ручья без цинковых гробов. Был большой запечатленный в телеграммах скандал.

Причем, в скандале фигурирует фамилия пилота, очень похожая на искаженную фамилию Потяженко.

0

12

Pepper написал(а):

Почемучка написал(а):

    Мне вот лично - совершенно замечателен момент: невспоминание отказа перевозить трупы из ручья без цинковых гробов. Был большой запечатленный в телеграммах скандал.

Причем, в скандале фигурирует фамилия пилота, очень похожая на искаженную фамилию Потяженко.

Кстати, если перечесть телеграммы - там частые ошибки в написании фамилий. Вот того же Ортюкова пишут как Артюкова...

0

13

Pepper написал(а):

Я из интервью понял так, что он почти ничем не интересовался, и не общался ни с кем из поисковиков - студентов. А ведь по фамилиям  знали дятловцев только они - зачем фамилии дятловцев саперам или охранникам Ивдельлага?
И от вертолета почти не отходил (может, не положено, или времени было мало - сел, тут же снова взлетел) - и только разок прогулялся до найденной палатки.

У меня,после прочтения всех интервью,точно такое-же впечатление осталось,Потяженко если интересовался,то личностью Ортюкова,поэтому он только его фамилию и называет,и даже на фото стоит повернувшись к нему.

0

14

Юрий написал(а):

У меня,после прочтения всех интервью,точно такое-же впечатление осталось,Потяженко если интересовался,то личностью Ортюкова,поэтому он только его фамилию и называет,и даже на фото стоит повернувшись к нему.

Юрий, Виктор Васильевич общался с полковником Ортюковым после поисков. Может быть, поэтому он его хорошо помнит. А вот журналиста Григорьева не может вспомнить. Видимо, общение было кратковременным... Это нормально.

0

15

Ольга написал(а):

Юрий написал(а):У меня,после прочтения всех интервью,точно такое-же впечатление осталось,Потяженко если интересовался,то личностью Ортюкова,поэтому он только его фамилию и называет,и даже на фото стоит повернувшись к нему.Юрий, Виктор Васильевич общался с полковником Ортюковым после поисков. Может быть, поэтому он его хорошо помнит. А вот журналиста Григорьева не может вспомнить. Видимо, общение было кратковременным... Это нормально.

Согласна с Ольгой. Добавлю, что не надо забывать, что Григорьев на перевале был только один день, все остальные свои записи он дописывал уже в Ивделе.

Отредактировано Наталия (2014-03-27 22:34:53)

0

16

Ольга, приветствую Вас :flag: Кстати, Малекон, а он лично общается с Григорьевым, говорит, что не факт, что фото останца делал Григорьев. Так что вопрос о местонахождении останца остаётся открытым.

0

17

Ольга написал(а):

Юрий, Виктор Васильевич общался с полковником Ортюковым после поисков. Может быть, поэтому он его хорошо помнит. А вот журналиста Григорьева не может вспомнить. Видимо, общение было кратковременным... Это нормально.

Тем более, что Ортюков был всё-таки представитель власти, а кто такой был журналист для военного лётчика?

0

18

У Виктора Васильевича в альбоме НЕТ фотографии, где он на фоне своего вертолета с экипажем, Ортюковым и + Неволин, Иванов и еще один товарищ...  Я это фото сама супругам показала на планшете. А фото со студентами около палатки было ПРИКЛЕЕНО! и Виктор Васильевич сам сказал, что на обороте есть надпись. (выяснилось, что надпись журналиста Григорьева). Я не решилась его отклеивать, сочла, что это невежливо... (к тому времени я уже выяснила для себя, что летал летчик Потяженко на "перевал Дятлова" к останцу, и первый полет был 24-го, но скорее 25-го февраля).
Геннадий Константинович Григорьев может и сам рассказать о летчике Потяженко. Видимо, он не спрашивал его документы :glasses: А на слух ему больше понравилось с буквой "Р" :writing: Разве журналист Григорьев мог подумать, что спустя 55 лет!!! куча народу будет придумывать второго летчика  :'(
Может быть, я что-то путаю, поправьте меня, пожалуйста, но по воспоминаниям Юрия Коптелова базовый лагерь на Ауспии был разбит уже 25.02. К этому времени уже Пашин с Чеглаковым и палаточку обнаружили на склоне... А, может, и трупы...
Мое собственное мнение: как бы ни была пустынна тайга! убийство 9 человек не могло остаться незамеченным! Тем более на склоне Верхуспии, охотничьих  угодьях манси Анямовых.
Чью лыжню фотографировали дятловцы? Лыжню без следов лыжных палок?! Чьи катпосы  они зарисовывали? Где они так долго беседовали с манси, записывав их слова? Может, они действительно были в юртах Бахтияровых? Только не бейте! :mybb:

0

19

vesmar написал(а):

Ольга, приветствую Вас  Кстати, Малекон, а он лично общается с Григорьевым, говорит, что не факт, что фото останца делал Григорьев. Так что вопрос о местонахождении останца остаётся открытым.

Кажется, уже выяснили, что останец фотографировал Виктор Васильевич. Ему было тогда 25 лет! Меня бы тоже впечатлила не трупы, а этот необычный камень. Он такой непохожий с разных точек отсчета! Но все-таки это камень с перевала Дятлова.

0

20

Ольга написал(а):

Где они так долго беседовали с манси, записывав их слова? Может, они действительно были в юртах Бахтияровых?

Ольга,  мансийские слова они записывали находясь  на 41 участке.

"Вообще, кажется, в последний раз услыхали столько новых хороших песен, но мы надеемся, что Рустик заменит нам в походе. Узнаём некоторые мансийские слова у ребят".

Дальше Люся столбиком записала мансийские слова и справа - перевод. По этой и предыдущей записи чувствовалось, что писать ей особо не о чем, но заполнение дневника позволяет находиться рядом со взрослыми интересными геологами. Как знакомо! ( Матвеева)

Первое слово:
я - ручей "

   Колмогорова записала мансийские слова   тоже там же и в этот же день.

" ужасно действует музыка за последнее время, гитара, мандолина и прочее.
Вчера смотрели 3 кино здесь. "В людях", "Есть такой парень" и снова "Золотую симфонию". Я ещё согласна посмотреть "Золотую симфонию" не раз. * * *

Толья
Талая, речка, Много избушек
я - речка
сос - ручей вместе
паще, паче - рума - здравств. друг
ньёр - камень, если у вершины прибавлено ньер, вершина голая.

0

21

Ольга написал(а):

Кажется, уже выяснили, что останец фотографировал Виктор Васильевич. Ему было тогда 25 лет! Меня бы тоже впечатлила не трупы, а этот необычный камень. Он такой непохожий с разных точек отсчета! Но все-таки это камень с перевала Дятлова.

Откуда такая уверенность? Почитайте, пожалуйста, интервью Хельги:
Интервью с Потяженко  от Хельги (текстом)
А лучше послушайте внимательно именно то место, где они смотрят карты. Послушайте интонацию, паузы:

Да чёрт его знает, забыл уже куда летел. Ну по-моему до этих вот пор долетели. Ну не помню я. Нет дальше было где-то. …
Щас, Щас, щас  Жена: «Я вообще ничего не вижу, и в очках»
Хельга: « Ну вот Ивдель, вот Вижай, вот Северный, вот Ушма, вот Лозьва»
Потяженко: «Ну это не лётная карта. Короче я …взлетели..вот.. населённый пункт, его с воздуха не видно, домики стоят, …… на карте обозначен……отсюда повернул в район Отортена…

Насколько я поняла, даже Хельга не уверена в том, что останец тот самый. Зайдите в тему "Начало пути". Там масса фоток останцов, в том числе и современные. Точно такого ракурса нет!

Звездочет написал(а):

мансийские слова они записывали находясь  на 41 участке.

А где Зина делала рисунок мансийского катпоса после 29 января? И, самое главное, кто ей расшифровывал значки Анямовых?
http://s9.uploads.ru/t/ZeE5Q.jpg

Отредактировано vesmar (2014-03-28 08:18:00)

0

22

vesmar написал(а):

.А где Зина делала рисунок мансийского катпоса после 29 января? И, самое главное, кто ей расшифровывал значки Анямовых?
            Отредактировано vesmar (Сегодня 08:18:00)

Вот это меня и интересует больше всего, где делала Зина рисунок и его расшифровку, имхо все таки можно предположить или о проводнике манси или в любом случае где то они встречались с манси и  повидимо не на пять минут, так что встреча с манси была.

Отредактировано Наталия (2014-03-28 10:09:45)

0

23

Ольга написал(а):

Юрий, Виктор Васильевич общался с полковником Ортюковым после поисков. Может быть, поэтому он его хорошо помнит. А вот журналиста Григорьева не может вспомнить. Видимо, общение было кратковременным... Это нормально.

Ольга,если будет возможность,спросите Потяженко про его предыдущую командировку на Кавказ,что он там делал и что видел,а может и фотки какие-то сохранил,ведь склон 60 градусов не часто на Урале встретишь,а если и есть такой,то можно найти более пологую площадку,ведь Урал это не Кавказ,и тогда не нужно прикреплять палатку "как ласточкино гнездо",я имею ввиду,что выбор места установки палатки на склоне в 60 градусов для Урала кажется совершенно не логичным,другое дело Кавказ.Может он путает что-то с Кавказом?

0


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Интервью и встречи » "Визит Ольги к Потяженко". Анализ Кизилова Г.И.