форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Общение » вот как бывает


вот как бывает

Сообщений 91 страница 99 из 99

91

Ну что ж с тобой делать . Генералиссимус так генералиссимус . Как президент и главнокомандующий . Присваиваю тебе это звание . Президент страны гениев Игорена . :flag:

0

92

Людмила написал(а):

Юрий написал(а):
Надо уходить в другую тему,а то тут слишком много гениев собралось!
Ну почему же много - пока очередь только двое заняли - Слот и ВСО5, присоединяйтесь, будьте третьим!

Вот я и говорю,что троих многовато будет для одной темы.

0

93

VS05 написал(а):

Юрию~Может и съехал фирн. Если ~немного~то чего они испугались? Если много~то где эта масса?

Масса исчезла за месяц под воздействием различных факторов,как исчезла масса снега,оставшаяся после раскопки палатки поисковиками,это мы видим на фото.                                                                                                          http://se.uploads.ru/t/u00rq.jpg  Фото сделано примерно 28-го февраля или чуть позже.
http://se.uploads.ru/t/EYgU2.jpg  Фото сделано а начале апреля.Место одно и тоже.

Отредактировано Юрий (2014-07-01 20:09:13)

0

94

Звездочет написал(а):

как группу Шатаевой на пике  Ленина.

Звездочет  ,  а  разве  их  разбросало ?   Палатки  разорвало    , вещи  унесло   ... но  они   там   умирать  начали  ещё  до  урагана  . И  , насколько  по  фото  помню  , лежали  девушки  на  разной  высоте  ,  но  как  при  спуске .. Нет ?

0

95

Юрий написал(а):

Во время спуска сильного мороза не было,иначе не было бы следов-столбиков.

В принципе возможен вариант, что сильно похолодало и при этом были кратковременные условия для образования следов-столбиков.

Следы-стобики на достаточно сухом снегу, как проверили современные туристы, держатся не более пары дней и выдуваются. Это просто уплотнённый снег. А вот долгосрочные следы столбики, да ещё тарельчатой формы, требуют сильной обледенелости, чтобы быстро не выдуло, как просто уплотнённый снег. То есть, там обязательно должны присутствовать значительная влага и практически одновременно значительный холод, чтобы сильно увлажнённую поверхность вдавленных следов сразу заморозить, превратив в лёд и не дав замести до обледенения. Именно такое сочетание условий должно быть для образования долгосрочных следов-столбиков. И как это могло быть?

Дело в том, что фронт зимнего холодного антициклона идёт и входит клином. То есть, высота холодного воздуха в начале невелика. Встречает горное препятствие при прохождении Урала. Соответственно этот низкий холодный воздух растекается по препятствию и ищет таких проходов и ветровых труб, как на отортеновская, уплотняясь в них. Вот такой уплотнённый воздух входящего клина и пошёл сильным холодным ветром от Отортена к ХЧ по ложбине между склонов. Эта сила и плотность моментально вытесняла тёплый предыдущий воздух вверх. И такое быстрое вытеснение как раз и есть условие образования кучевого облака, в котором так же быстро происходит конденсация воды и тут же выпадает дождём, с грозой, или очень мокрым снегом, ледяными шариками, под коркой которых тоже вода (полузамёрзшая капля). Из-за этой скорости облако могло образоваться прямо над склоном или невысоко над вершиной, локальное, из вытесненного из ложбины тёплого воздуха. И тут же бурно вылилось  ливнем. Так как это облако висело совсем не высоко, то вода простр могла не успевать превращаться в снег, долетая до высоты уровня палатки, даже при том, что ветер уже принёс сильный холод клина антициклона. В это время могли бить страшные горные молнии прямо в склон. Такова природа ливня из кучевого локального облака. Этот тяжёлый снег мог своим весом так же повлиять на тяжесть, лёгшую на палатку, на сход микрооползней на подрезах и буграх.

Если всё это свести в общую картину, то это сильнейший очень холодный ветер, бурный ливень водой или тяжёлым очень влажным снегом, нулевая видимость в темноте даже со включённым фонариком - от зверствующей под сильным ветром метели и непроглядного ливня/снегопада, как из ведра. И скорее всего толстенные и страшные горные молнии с громом, так как есть свидетельства местных , что они в том направлении видели сполохи. В реале под обаком это выглядит адом, из которого надо спасаться любой ценой. Две самые необходимые и срочные для выживания цели: глубокий снег в затишке оврага для снегового убежища и лес с дровами в костёр для срочной обсушки и обогрева. Во влажной одежде - быстрая смерть даже в убежище.

И тогда как раз получаются те самые условия для образования долгосрочных обледенелых тарельчатых следов-столбиков - одновременно сильная влажность и достаточный мороз для быстрого замерзания влаги в продавленном следе, превращении его поверхности в лёд.

Полагаю, в этом аду не было у туристов возможности и времени раскопатьзаваленную снегом павшую палатку (когда насыпАло и наметало быстрее, чем можно голыми горстями выбрасывать  снег, быстро отмораживая руки без рукавиц), тем более её починить. Просто погибли бы даже если раскопали бы, так как не было дров, чтобы потом сразу обсушиться и обогреться. Поэтому решение было правильное - срочно, всё оставив, не теряя ни минуты - вниз к лесу с дровами и глубокому снегу для убежища.
И ведь сработало, было убежище и костёр, уже сушили одежду. Весь этот точно выверенный и рассчитанный для выживания успешный план сломал несчастный случай в ручье. Больше сил и времени не хватило - начать всё заново. Так же сил и времени не хватило бы, если бы они остались безуспешно откапывать платку (медленнее, чем её заметало и засыпало в этом аду).

Такое кучевое облако достаточно быстро выливается, натворив много бед (побив растения, пробив крыши и стёкла, всё кругом залив или засыпав). Когда туристы работали в овраге, скорее всего ливень уже кончился, гроза прекратилась. Но при этом спустился дикий холод воздуха антициклона, сильный мороз. Тем не менее, после того. как всё потеряли в овраге, они сочли возможным даже по такому морозу попробовать добраться до палатки, чего никак не рискнули бы делать даже при сильнейшей опасности, если бы был такой же ливень.

Отредактировано Eisei (2018-06-12 23:55:39)

+1

96

Eisei следы-столбики сохраняются гораздо дольше. Просто современные исследователи находились в других погодных условиях. Для меня в них нет ни чего необычного, скажем так: даже веселят многочисленные обсуждения о причинах их сказочного возникновения. Я это наблюдал практически каждый год. Если бы спрессованные столбики занесло мягким снегом, то после его выдувания или вытаивания эти следы хоть и в деформированном виде, сохранились бы гораздо дольше. Для меня загадка, почему только спустя 60 лет начали говорить о возможности их природного образования, без взрыва атомных бомб, после посещения перевала корреспондентами КП. Остальное время ни кто зимой не попадал в похожие погодные условия или многочисленные туристы Урала были полностью слепыми? В Сибири весной после начала, скажем так: послойного  вытаивания снега, из-под него часто появляются следы-столбики, оставленные практически месяц назад. Прямо таки загадка века, не меньше.

Отредактировано karpov (2018-06-13 15:35:31)

0

97

karpov написал(а):

следы-столбики сохраняются гораздо дольше. Просто современные исследователи находились в других погодных условиях. Для меня в них нет ни чего необычного, скажем так: даже веселят многочисленные обсуждения о причинах их сказочного возникновения. Я это наблюдал практически каждый год. Если бы спрессованные столбики занесло мягким снегом, то после его выдувания или вытаивания эти следы хоть и в деформированном виде, сохранились бы гораздо дольше. Для меня загадка, почему только спустя 60 лет начали говорить о возможности их природного образования, без взрыва атомных бомб, после посещения перевала корреспондентами КП. Остальное время ни кто зимой не попадал в похожие погодные условия или многочисленные туристы Урала были полностью слепыми? В Сибири весной после начала, скажем так: послойного  вытаивания снега, из-под него часто появляются следы-столбики, оставленные практически месяц назад. Прямо таки загадка века, не меньше.

Я думаю, что просто с этим явлением мало кто сталкивался. Охотники бы знали  об этом лучше всего, как, например, Чернышов: В силу особенности ветров, в горах хорошо сохраняются следы, причем они видны бывают не в виде углублений, а в виде возвышения столбиков – снег под следом остается спрессованным и не выдувается, а вокруг следов снег выдувается. Под действием солнечных лучей след снеговой еще более твердеет и в таком виде сохраняется всю зиму.
А, туристы что? Прошли на лыжах и назад уже никогда не возвращались по своему же следу. Шли фактически по низине, рекам, где снег глубокий. Следов столбиков видеть не видели.

0

98

karpov написал(а):

В Сибири весной после начала, скажем так: послойного  вытаивания снега, из-под него часто появляются следы-столбики, оставленные практически месяц назад. Прямо таки загадка века, не меньше.

Полностью с вами соглашаюсь, что это маразм - выдумывать фантастические версии по поводу следов-столбиков. Это не опытные, не сибиряки, или квартирные сибиряки, или гуманитарии, не способные представить физический процесс и его условия. Журналисты (а часто и медики) - чистые гуманитарии. А реальным спецам от науки и опыта просто не кажется важным объяснять всем всё по мелочам, у них есть более важные задачи. Сам увидел, понял, и достаточно, без объяснений. И сейчас, кстати, так же. Кто серьёзно понимает, просто не тратит силы на обучение фантазирующих гуманитариев тому, что самому далось многими годами или опытом.

По поводу весенних следов-столбиков могу добавить. У них есть разница в процессе образования с теми зимними, как у дятловцев. Замерзание, например холодными весенними ночами или днями без солнца, происходит после этого послойного вытаивания, и все рёбра форм тоже обтаивают, даже в первую очередь. И потому не будет такой выраженной тарельчатости, как если бы обледенла сразу тарелочкой сама влажная ямка от следа. Тут, как ни крути, а долгосрочные тарельчатые следы-столбики наряду с фиксацией в этот день в Бурмантово ливневых снегопадов, а так же наряду с закономерными проявлениями зимних холодных антициклонов (тем более в горах и ветровых трубах), а такой тогда как раз проходил через Ура, просто нет другого варианта, что на склоне ХЧ тогда был очень сильный мокрый ливень, усугублённый горными условиями до адски бурного. И по сравнению с этими объективными условиями все придуманные, без оставленных следов и доказательств, фантастические, ракетные и другие несуразные версии просто бывают смешны. Тем более, все эти версии всё равно не могут сложить пазлы всех следов и деталей гибели туристов в ручье.

Отредактировано Eisei (2018-06-13 22:33:09)

+1

99

Изумруд написал(а):

снег под следом остается спрессованным и не выдувается, а вокруг следов снег выдувается. Под действием солнечных лучей след снеговой еще более твердеет и в таком виде сохраняется всю зиму.

Всё верно, но можно ещё детальнее диффернцировать формы этих следов от внешних условий.
Просто спрессованная форма снега при выдувании тоже первым делом  выдувается на своих рёбрах, то есть внешних, менее сцепленных и тонких местах. И даже если потом закрепятся солнцем весной или за пару дней какой-то зимней оттепелью с солнцем, то по большей части потеряют в своей форме тарельчатость, более овальными будут.

0


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Общение » вот как бывает