Так. вот появилась версия, почему следы за три недели не были занесены. Весия принадлежит ... прокурору Иванову и взята, как цитата из газеты
Л. ИВАНОВ_газета "Ленинский путь", г. Кустанай, 22 и 24 ноября 1990 г._(http://samlib.ru/k/kizilow_g_i/djatlrea … tml#met115)
==============
"Наличие в палатке всей одежды и буквально всех вещёй, в том числе дневников, фотоаппаратов, продуктов, говорило о том, что люди, оставили палатку внезапно. Уже впоследствии я установил, что имевшиеся на палатке два длинных разреза, через которые люди покидали ее, были сделаны ножом изнутри.
В палатке и около нее не было ни одной капли крови, что говорило о том, что все туристы покинули палатку, без телесных повреждений. Последнее обстоятельство будет иметь в дальнейшем очень важное значение.
От палатки, с горы в долину шло иногда восемь, иногда девять дорожек следов. В условиях гор с переохлажденным снегом следы не заметаются, а наоборот, выглядят как столбики, т. к. след под снегом уплотняется, а вокруг следа выдувается. Наличие девяти дорожек следов подтверждало, что все туристы шли самостоятельно, никто никого не нёс. А вот дальше произошла загадка. В полутора километрах от палатки, в долине реки, у старого кедра туристы после бегства из палатки развели костёр и здесь стали погибать один за одним."
==============
Любопытно упоминание Ивановым,. что, НИ в палатке, Ни Около нее "не было ни одной капли крови", что Начисто лишает почвы приверженцев версии о сходе лавины и полученных, вследствие этого, Страшных травмах, приведших к гибели некоторых членов группы...
Они по этой версии должны были транспортировать по снегу волоком, получивших травмы...
==============
Там же дальше есть ответ ... спустя 30 лет, заметим в скобках, Почему и как проводились замеры радиоактивности:
"Мне было ясно, кто и в какой последовательности погибал - все это дало тщательное исследование трупов, их одежды, другие данные. Оставалось только небо и его наполнение - неведомая нам энергия, оказавшаяся выше человеческих сил.
Сговорившись с учеными УФАНа (Уральского филиала Академии Наук СССР), я провёл очень обширные исследования одежды и отдельных органов погибших на "радиацию". Причём для сравнения мы брали одежду и внутренние органы людей, погибших в автомобильных катастрофах или умерших естественной смертью. Результаты оказались удивительными. Для неспециалистов результаты анализа ничего не скажут, и я назову лишь такие: коричневый свитер одного туриста, имевшего телесные повреждения,- давал 9900 распадов в минуту, а после промывки образца - 5200 распадов, т. е. эти данные говорят о наличии радиоактивной "грязи", которая отмывалась. Надо сказать, что до обнаружения этих трупов они усиленно обмывались талой водой под снегом - там текли целые реки. Следовательно, радиационная "грязь" в момент гибели туриста была во много раз больше.
Как прокурор, которому в то время уже приходилось заниматься некоторыми секретными вопросами обороны, я отбрасывал версию испытания атомного оружия в этой зоне. Тогда-то я и стал вплотную заниматься "огненными шарами".
Допросил много очевидцев пролёта, зависания и, попросту говоря, посещения неопознанными летающими объектами Приполярного Урала. Кстати говоря, когда с НЛО, т. е. неопознанными летающими объектами, связывают обязательно инопланетян, я с ним не согласен. НЛО надо расшифровывать как неопознанные летающие объекты, и только так. Многие данные говорят о том, что это могут быть и не понятые современными людьми и необъясненные современными данными науки и техники сгустки энергии, воздействующие на живую и неживую природу, встречающуюся на их пути. Видимо, мы встретились с одним из них. "
==================
А вот цитата из показаний поисковика СОГРИНа СЕРГЕя НИКОЛАЕВИЧа, совершившего в тех же числах поход по Приполярному Уралу
(1937 г.р., студент 4-го курса УПИ, русский, член ВЛКСМ, проживает в Свердловске.
Допрошен прокурором-криминалистом Свердловской области Ивановым 24 апреля 1959 г.
Листы 330-339 УД),
проливающая свет на то, был ли закрыт этот район во время похода Дятлова, из чего мы можем понять, что Закрыт Не был, что произошло только после гибели группы, сроком до 1963 года:
"Поход Дятлова в данный район не представлял ничего необычного. Этот район севера Свердловской области освоен туристами уже давно. Ежегодно здесь бывают в каникулы группы туристов. Сам Дятлов был в том районе, но несколько южнее, в 1957 году, я был в том районе в 1958 году. "
================
А. вот, ответ - по версии Юдина, - когда и как появились данные о повышенной радиоактивности:
"Но, прежде всего, мы, конечно, не должны забывать, что мало заинтересовали следствие даже и данные судебно- медицинской экспертизы, наличие на трупах прижизненных и посмертных травм, в лёгких - обильной пенистой жидкости, какая обычно бывает при сильных отравлениях. Кстати, когда последних четверых принесли к вертолёту, то пилоты, взглянув на трупы, тут же закричали, что наотрез отказываются перевозить не известно чем заражённые тела. Руководителю поисков, начальнику военной кафедры УПИ полковнику Георгию Ортюкову, пришлось в связи с этим связываться с каким-то генералом, затем доставить на перевал судмедэксперта Бориса Возрожденного, который вначале на месте обследовал трупы. Кстати, уже тогда он обнаружил на них бета-излучения. Однако дал вертолётчикам официальное заключение на транспортировку груза, взяв на себя тем самым ответственность за безопасность этой операции."
Правда, я читал другую версию, что "военные без опознавательных знаков" со счетчиками появились на месте обнаружения палатки ... сразу после обнаружения первых трупов...
=================
А, вот, и подтверждение Юдиным, что данный раон был закрыт именно После трагедии, сроком на четыре года:
"Корреспондент: Юрий Ефимович, эта ивдельская трагедия не отразилась позже на развитии туризма в УПИ? Не поубавилось после нее желающих ходить в походы?
- Конечно, она не прошла бесследно. Страх в душах какое-то время жил. Однако туризм в институте не заглох. Другое дело, что на Северный Урал группы не ходили долго. Решением областных властей район трагедии объявили на четыре года запретной зоной для туристов. Кстати, позже, когда некоторые бывшие поисковики приехали на перевал, названный теперь именем Дятлова, то обнаружили, что того кедра, возле которого нашли погибших, нет. Либо он упал от ветра, либо, что тоже нельзя исключить, его спилили как своеобразного свидетеля... "
Отредактировано fil38 (2015-01-30 17:54:04)