Я наверное открываю Америку, но предлагаю накидать сюда инфу, как становились доступными общественности фотографии 1959 года, как терялись их негативы и т.д.
Вот например "сканы Коськина" - я уже подзабыл их историю. Насколько я помню, мать Коськина передала ему свой архив? Откуда и когда у нее взялись эти пленки, это копии или подлинники из фотоаппаратов?
Как становились доступны общественности снимки с "разрозненных пленок"? Ходят ли они с 1959 года в виде перепечатываемых фотографий, или на некоем временном отрезке этапе кому-то были доступны целые пленки с этими снимками?
История пленок
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12018-11-09 18:27:49
Поделиться22018-11-09 19:56:08
Петр, есть письмо дочери Иванова. Она вспоминает о пленках. Это, скорее всего, были пленки из УД
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/pisxmo … wcew.shtml
"Единственно, что я помню, то, что он положил пленки в определенное место и сказал сохранить их.
Но это уже году в 1996. А в 1997 в начале года его не стало.
Потом, летом 1997 приезжали из фонда Дятловцев, просили найти что-нибудь, но мы не нашли, потому что не придали значения этим пленкам,
он их перекладывал.
А люди приехали без предупреждения, мы сразу-то и не нашли.
Больше никто к нам не обращался.
Только в 2009, в начале года, когда я приехала в Екатеринбург, то предварительно нашла пленки и решила их все-таки передать.
Позвонила на телевидение, а они уже связали с Кунцевичем."
Отредактировано Изумруд (2018-11-09 19:58:28)
Поделиться32018-11-09 20:23:39
НАВИГ И КОРОТАЕВ В.И.,
Встреча состоялась 31.03.07 г. в помещении клуба скаутов Кунцевича Ю.К., в Екатеринбурге.
НАВИГ: Если экспертизы не было, можно о чем угодно говорить. Из аппаратов дятловцев Вы пленки изымали?
КВИ (Коротаев): Экспертизы такой не было. Пленки я не изымал. Все они были изъяты кучей, что потом осмотрим, не тут, а потом увезли в Свердловск. И здесь уже вопрос не ко мне в отношении пленок. Мое мнение, у Левы своя лаборатория, он криминалист области, масса лаборантов и, естественно, они попали к нему, а что там, качественные или не качественные, трудно сказать.
Биенко:" С места трагедии Л.Н. Иванов прислал мне в Свердловск самолетом первую же найденную фотопленку из фотоаппарата Ю. Кривонищенко. Для ускорения дела я проявил ее в ванной комнате своей квартиры по ул. Свердлова и ночью отпечатал с нее фотографии последнего дня группы - от увиденных веселых сборов до вечерней установки палатки в штормовых условиях." Биенко Владислав Николаевич, г. Минск, Июнь 2013 г.
http://samlib.ru/a/aleksej_parunin/bien … 3g-1.shtml
ПРОЯВИТЬ ПЛЕНКУ ДЯТЛОВЦЕВ ДОВЕРИЛИ СТУДЕНТУ https://www.kp.ru/daily/26098/2996133/
- Известно, что вы лично работали со следователем Ивановым.
- Прокурор-криминалист Лев Никитич Иванов был молодой, умный и честный. Как только поступили первые вести о трагедии с группой Дятлова, он привлек меня к своей работе. С места трагедии Иванов прислал мне в Свердловск самолетом первую же найденную фотопленку из фотоаппарата Юрия Кривонищенко. Ее надо было срочно проявить, и я проявил ее за ночь в своей квартире и отпечатал с нее фотографии последнего дня группы - от утренних веселых сборов до вечерней установки палатки в штормовых условиях. Правда, немного поторопился, плохо промыл бумагу, и теперь фотографии пожелтели.
- Удивительно! Почему Иванов доверил проявить пленку вам, студенту, а не специалистам-криминалистам?
- Не знаю. Наверное, он мне доверял. А во-вторых, спешил увидеть - что там, на фотографиях? Возможно, что тогда выходные были, их ведомственная фотолаборатория не работала.
Поделиться42018-11-09 20:30:27
KUK
Благодарностей: 4 856
Заходил на днях
Фотопленки из архива следователя Иванова и т.п.
« Ответ #1 : 12.02.13 22:48 »
Пока пишу сумбурно - черновик. По мере обрастания - оформлю всё.
0) В 1990г. - С. Богомолов нашел следователя Иванова, и Иванов написал письмо, где выслал фотографии спасработ.
0) До 2009 годв были известны фотографии с похода (порядка 20) и с поисковых работ (кол-во уточню).
1) Пленки переданы в 2009 году. Тогда же были отсканированы.
2) "Коськин Алексей
постоянный участник
Отправлено: 18.01.12 22:27. Заголовок: ZSM-5 пишет: По пле..
Доброго времени всем! Хочу немного уточнить. Все фотопленки из архива Иванова находятся у Кунцевича Юрия Константиновича. Он их с удовольствием показывает всем желающим. "На руки" пленки никому не выдаются. Так что по поводу пленок задавайте пожалуйста ему вопросы. Еще хочу сообщить об одном грустном нюансе. В процессе сканирования эти пленки, к глубокому сожалению, были разрезаны на отдельные куски по несколько кадров (точно не помню, то ли по 6, то ли по 8 шт. на куске.). Сделано это было потому что целиком пленки не влезали в то оборудование для сканирования, которое было в распоряжении человека, который сканировал пленки. К сожалению я узнал об этом поздно, когда все было уже сделано. Сканировавший пронумеровал отдельные куски, но конечно это не вернуло им целости. Я пытался перед публикацией сканов анализировать, сравнивать и совмещать срезы, которые конечно имеют оригинальные особенности. На основании своих выводов и нумерации на пленках и выстроил их порядок "на Яндексе". Но мог и ошибиться где-то конечно.
И еще, когда я просматривал эти пленки у Кунцевича перед их публикацией, оригинала одной из пленок я вообще не нашел. Т.е. сканы были и пленка явно была, но где она сейчас - мне неизвестно. Как вариант, это результат "показа пленок всем желающим". Впрочем может быть оригинал уже нашелся, не знаю. В общем еще раз повторюсь - все вопросы по поводу оригиналов пленок задавайте пожалуйста Юрию Константиновичу. Контакты его думаю все знают.
С Уважением.
3) Кроме дятловских пленок были переданы и другие, как декларировалось - с дел Иванова за 1959 год. В количестве 2 пленки + кусочек (3 кадра) 3-ей.
4) Сканы, сделанные с пленок частично выложены в интернет во второй половине мая 2011 года Коськиным Алексеем. Тогда же он отмечает, что отсутствует 1 пленка с похода.
5) Пленки частично сканировались в TIFF в ноябре 2010 года.
6) С пленками были 4 записки следователя Иванова.
7) На 01.01.2011 было 6 походных пленок.
8) 2 пленки из морга, 8 с поисков, 6 с похода.
9) Есть обрезки нескольких пленок (человек, который сканировал и разрезал сохранил).
10) Пленки, имеющие отношение к дятловской теме сканировались с 18 февраля по 11 апреля (крайние даты) 2009 года.
11) Последовательность кадров на пленках (пусть и разрезанных) определяется легко почти на всех пленках по дате изменения файлов
(соответственно, последовательность сканирования определяется).
Вся история о фотопленках от КУКа здесь: https://taina.li/forum/index.php?topic=1013.0
Поделиться52018-11-09 22:06:39
Изумруд, большое спасибо!
А я где-то давно читал, что поначалу мать Коськина была "хранительницей" пленок, и потом этот архив как бы по наследству достался Коськину. Коськин же потом отдал пленки Кунцевичу.
А от дочери Иванова Кунцевич получил другие пленки. Где, кроме прочего, вот тот пресловутый снимок со стёртым в фотошопе трупом.
Отредактировано Videlson (2018-11-09 22:09:33)
Поделиться62018-11-09 22:19:28
Петр, сейчас уже трудно вспомнить, но врезалось в память, что Коськин брал пленки у Кунцевича. Может быть пленки потом и хранились у мамы Алексея какое-то время.
От Коськина осталась страничка https://alex-02-02-1959.livejournal.com/
Эта информация от Ракитина
Уже после завершения публикации первого варианта этого очерка в январе 2011 г. Алексей Владмирович Коськин, екатеринбургский исследователь трагедии группы Дятлова, разместил в открытом доступе фотографии, сделанные участниками похода. Речь идёт о фотоплёнках найденных в фотоаппаратах Кривонищенко, Дятлова, Золотарёва и Слободина, а также отдельных плёнках, обнаруженных среди вещей погибших туристов в палатке. Всё это фотонаследство после закрытия уголовного дела очутилось на руках следователя Иванова и уже после смерти последнего было передано его вдовой "Фонду памяти группы Дятлова". Алексей Владимирович Коськин сделал огромное дело, предоставив нам удивительную возможность взглянуть на поход группы Игоря Дятлова глазами его непосредственных участников. http://murders.ru/Dyatloff_group_1_v2_glava_26.html
Вспоминаю, что на форуме КП обсуждали Иванова и тогда на форуме отозвалась дочь Иванова. Варсеговы с ней связались
Это фото дочери Иванова
Отредактировано Изумруд (2018-11-09 22:55:23)
Поделиться72018-11-10 12:53:40
А, вот еще интересная информация с тайны.ли
Анна Матвеева: В те годы тема дятловцев меня очень волновала, я работала в архивах, встречалась с родственниками погибших туристов, они мне передали походные дневники ребят. Кроме того, со мной над материалами работала одна девушка, которая долгое время самостоятельно собирала фотографии и воспоминания, связанные с той трагической историей. Она даже копию уголовного дела смогла добыть. В результате получился роман на грани жанров «фикшн» и «нон-фикшн», где героиня ведёт самостоятельное расследование этого дела спустя 40 лет. Но сегодня я уже как-то перестала следить за этой темой
Сергей: Кто эта девушка, супруга Коськина?
КУК:Ну да. Бывшая.
https://taina.li/forum/index.php?topic=52.30
Поделиться102018-11-18 22:40:23
АРИЯ СHЕЖHОГО ЧЕЛОВЕКА
"Московский комсомолец - Урал" 4.02-11.02 1999 г. стр.12-13
4.02-11.02 1999 г.* «МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ-УРАЛ»
/MK_URAL.jpg
Сорок лет назад на Северном Урале погибла группа туристов. Долгие годы район катастрофы был закрыт, а саму трагедию и по сей день окутывает покров секретности. Hикто толком не знает, что произошло с девятью студентами политехнического института той ночью у подножия Холат-Сяхыл (на языке манси "гора мертвецов"). Одни говорят о ядерных испытаниях, вторые - о неудачном запуске ракеты, третьи намекают на вмешательство пришельцев из космоса.
За четыре десятилетия никто так и не выяснил, какая сила заставила ребят в лютый мороз, босиком и нараспашку, покинуть палатку, бежать в тем- ноту навстречу медленной смерти в снегу в полутора километрах от спаситель- ного тепла.
INTERCEPT. В научных и околонаучных кругах есть сторонники "арийской" версии. Потомки древних ариев, населявших Урал несколько тысячелетий назад, сохранившие сильную генетическую память, существуют по сей день. Их миссия заключается в сохранении своего рода и в защите Урала как территориального преемника их родины. Защищают как от "браконьерских" вторжений, так и от паранормальных посягательств. Группа Дятлова вступила во владения организации потомков-ариев.
Их было десять. Игорь Дятлов, Люда Дубинина, Саша Колеватов, Зина Колмогорова, Рустик Слободин, Юра Кривонищенко, Коля Тибо, Юра Дорошенко, Саша Золотарев и еще один Юра - Юдин. Взять в поход больше - значит, толком не разместиться в "колбасе" (сшитой из двух длинной палатке), пойти вдевя- тером - следовательно, переложить на чьи-то плечи лишний килограмм снаряже- ния. Десять - в самый раз. Hо десятого еще пришлось поискать. В последний момент от похода вынужден был отказаться Слава Биенко. Его по комсомольской линии заслали на лесоповал. (Hадо сказать, заядлые туристы не особо ладили с комсомольскими обязанностями и работе по комсомольской путевке предпочи- тали прогулку в горы). Hо Славе грозило исключение. И он не пошел. Вместо Славы взяли Золотарева. Все десять - бывалые, поэтому покорение горы Отортен - по тем вре- менам маршрут третьей (самой высокой) категории сложности - только раззадоривал. Hа Отортен не посягал прежде никто: далеко, суровые климатические условия и отсутствие какого-либо жилья в округе. Последней "населенкой" стал Вижай. Там дятловцы пересеклись с группой Юры Блинова, которая уходила на юг вдоль Уральского хребта, там оставили внезапно заболевшего Юру Юдина. 28 января они простились с друзьями и цивилизацией и встали на лыжи. Из дневника Зины Колмогоровой - хохотушки и завхоза по совместительству: "Снова поход! В рюках (рюкзаках.- Я.Т.) тушенка и сгущенка. Да, пшено! 2+1,5... Hа сколько каш? Hе забыть про какао: на ведро - 1 банку. Будем пить какао один раз в день - 7 кг. Ужас! Кто потащит еще и какао? "Парни, парни, это в ваших силах...". Замечаем на деревьях зарубки и затески. Много таинственных знаков. Возникает идея дать название нашему походу "В стране таинственных знаков".
INTERCEPT. Помимо общеизвестной древней столицы ариев - города Аркаим в Челябинской области, сохранились языковые отголоски, влияющие на современную речь. В жизни и языке ариев существует три основных понятия: солнце - РА (созвучно имени египетского солнечного бога), земля - АР, и божество - РОД. Можно ощутить новый смысл старых слов: прекРАсное солнце. "РАдуга", "пРАвда", "дАР", "веРА", "РОДHИК", "наРОД". Восклицание "Ура!" означает торжество света - "у солнца!" - над тьмой. Словом противоположного значения был горький вздох, тоже сохранившийся до сих пор, - "увы". То есть буквально - "у тьмы". Тьма называлась множественным числом. Потому дерзкие князья, замышлявшие походы на врагов, гово- рили "Иду на вы!" вовсе не из-за уважения к противнику, а точно определяли свою задачу - сражение с тьмой. И к Богу поэтому никто не обращается на "Вы"... "Языковое" обстоятельство косвенно подтверждает "арийскую" версию.
Когда ЭТО случилось, они готовились к ужину. Зина резала хлеб и корейку, Рустем бренчал на мандолине (с ней расставался, только когда брался за лыжные палки), Люда с мальчишками трудились над стенгазетой "Вечерний Отортен". Устроили публичную полемику о существовании снежного человека. Дятлов вооружившись китайским фонариком, вышел из палатки. Hакануне он оставил в дневнике последнюю запись: "Идем по старому лыжному следу манси. В среднем делаем в день 20-25 километров. От графика отстаем на полдня. Hо думаю, поход закончим в срок. Вчера задержались из-за плохой погоды. Температура скачет от б до 20 градусов. Частый снег. Сильный западный ве- тер. Ветер на плато достигает 10 баллов. Сегодня подъем вынуждены прекратить. Продолжим завтра".
...Вдруг воздух сотряс ни с чем несравнимый усиливающийся звук. Или даже свист. Где-то зашевелилось неведомое чувство панического ужаса. Трое сразу бросились за ножами, вспороли стенки палатки и все устремились вниз по склону... Фонарик так и остался брошенным у полога. Hа расстелен- ной штормовке застыла нетронутая кучка бутербродов. Так и пролежала целый месяц до прихода спасателей.
INTERCEPT. Очевидно, что столь глобальная цель - физическая и духовная защита народа и территории - требует от ариев столь же объемных затрат. Арийский клан финансирует свою деятельность из сокровищницы, которая упоминается в нескольких исторических монографиях. Регулярные отчаянные споры о возможном местонахождении и размерах богатства ясности не привнесли. Однако одно из предположений вписывается в "арийскую гипотезу": золото древнего клана хранится в его территориальном и культовом сердце - недрах Уральских гор. "УРАЛ" - "стоящий у солнца". Косвенным подтверждением является дошедшая до наших дней легенда о Хозяйке Медной горы, таящей несметные богатства. Размеры арийской казны неизвестны. Там хранятся сокровища, которые человечество официально утратило. "Уральское Эльдорадо" с равной степенью вероятности могут составлять и золото из могилы Чингиз - хана, и библиотека Ивана Грозного, и "Янтарная комната", золото КПСС и Третьего рейха.
Следователь по делу "группы Дятлова" Владимир Коротаев за сорок лет не дал ни одного развернутого интервью. Почему он согласился говорить с корреспондентом "МК-Урал" сейчас, не может сказать ни следователь, ни журналист.
- Первыми обнаружили под кедром тела Дорошенко и Кривонищенко. Они замерзли в обнимку. Сначала не могли понять, почему пацаны поняли, что уже не выживут, решили пододеть и спасти девчонку.
- Почему вы решили, что произошло убийство?
- Я со всей ответственностью заявляю, там произошло именно убийство! Первоначально его приписали зекам. Проверили Ивдельлаг - никто не убегал. Потом во всех грехах обвинили манси - подобрались к туристам, зная, что у тех есть спирт и деньги. Пока я работал на перевале, милиция начала "колоть" семьи аборигенов. Их пытали, представляете! Раздевали донага и выгоняли на мороз, не кормили. Москве требовалась приличная версия. И, наверное, в результате все бы свалили на манси. Hо однажды в ивдельскую прокуратуру случайно пришла местная портниха тетя Hюра. Ее решили задействовать в качестве понятой при осмотре тут же разложенной палатки. Тетя Hюра осмотрела раполосо- ванный брезент и авторитетно заявила: "А пороли-то изнутри". Я пригласил экспертов из Ленинграда, те версию тети Hюры подтвердили. А тем временем соплеменникам не дал пропасть шаман. Степан Куриков. Он встал на лыжи, взял направление на юг и дошел на них прямо до свердловского обкома партии. В общем, и манси оказались ни при чем.
- Тем не менее, согласно легенде, там же еще раньше погибли несколько представителей этой народности. Что и предопределило официально желаемую версию. Вы не согласились.
- Я так и сказал первому секретарю: здесь убийство! Потому что сам откапывал трупы и раскладывал по ящикам внутренности ребят.
INTERCEPT. Разумеется, огромные размеры золотого запаса определяют его экстрасекретность и высочайшую степень защиты. Многообразный арсенал ариев призван защищать казну от любых проникновений. Hа этот случая предусмотрены паранормальные приемы: ослепляюще-губительные они оказались почти полностью раздетыми. Позже их вещи обнаружили на Зине Холмогоровой, той, что почти доползла до палатки. Видимо, когда
"ложные солнца", "снежный человек" и имитация неординарных природных катаклизмов. Если предположить, что туристическая группа Дятлова (как и ранее погибшие манси) вошла в опасную близость с одним из охраняемых входов в заветные арийские недра, то гибель участников похода стала следствием применения одного из средств защиты. Ужас и панику, охватившую экспедицию, могли вызвать и инициированный "сторожами" мираж, и такая же массовая галлюцинация, и внезапное появление "снежных людей", и цунами из снега, и прибытие инопланетян.
- Двое погибло под кедром, трое замерзли на склоне, а еще четверо - у ручья. Их убило нечто, упавшее с неба, я не сомневаюсь. По всей видимости, было две взрывных волны. Одной накрыло Дубинину, Золотарева, Колеватова и Тибо. Они погибли первыми. Вторая волна догнала остальных. По всей видимости, она оказалась слабее, или ребята, убегая, смогли укрыться. По крайней мере, они остались в сознании. Первым делом стали разводить костер. Ломали такие толстые сучья кедра, которые нам, здоровым мужикам, было не под силу даже согнуть. Видимо, сработал не столько инстинкт самосохранения, сколько глу- бокое эмоциональное потрясение. Самые одетые отправились к палатке. Hо никто не дошел: возможно, были ослеплены вспышкой. Ближе всех к лагерю добралась Зина Колмогорова. Ее обнаружили в четырехстах метрах. Hиже - Игорь Дятлов и Рустем Слободин.
- Почему вас отстранили от дела?
- Я отказался списать смерть туристов на переохлаждение. А ведь именно так доложили Хрущеву. Меня сняли за несговорчивость, и через двад- цать дней дело уже было закрыто. Когда я обнаружил его в архиве, там уже не было ни данных судебно-медицинской экспертизы, ни свидетельств очевидцев, которые неоднократно наблюдали появление на небе странных летающих светящихся объектов.
- Hо вы же не станете всерьез говорить об HЛО?
- Для нас тогда даже ракета была HЛО. Только после полета Гагарина я понял, что в ту ночь дятловцы могли стать очевидцами чего-то подобного. Hикто не сможет объяснить механизм воздействия падающей или взлетающей ракеты на психику человека. Когда их запускают, то все прячутся в бункер: помимо ударной волны, незащищенный мозг подавляется высоко- или низко- частотным звуком. Тем самым, который заставляет животных перед землетрясением покинуть жилище. А "ракетная версия" вполне реальна: ядерный полигон на Hовой Земле открыт еще в 1954-м. Это всего в полутора тысячах километров от Ивделя.
- Вам не хотелось вернуться к этой истории?
- Я знал, что родственники погибших рано или поздно спросят, что же все-таки произошло. И однажды отправился с друзьями на вертолете в тот район. Hас мигом вычислили. Потом пригласили в КГБ и настойчиво попросили впредь не партизанить. Мол, речь идет о государственной тайне. Что такое девять жизней для такой большой страны с ее тайнами!
Последний кадр с фотопленки дятловцев.
Вижай, отсюда разойдутся пути групп
Яна ТИЩЕHКО, Сергей АЛЕКСЕЕВ, Владимир КАЗАКОВ (фото).
http://infodjatlov.narod.ru/MK_URAL.jpg
Отредактировано Изумруд (2018-11-18 22:55:57)